18.12.2015
По окончанию облета все пчелы очень старательно поднимают температуру в своем гнезде для того, чтобы матка начала процесс засева. Для достижения этой цели пчелы начинают усиленно потреблять корм, о котором должен позаботиться пчеловод сразу во время облета и при необходимости произвести обмен на новый корм. Но для того, чтобы вырастить новый расплод, одного только корма недостаточно. Пчелам необходим хлеб-пыльца — это белковый корм, который нужен именно для выращивания расплода. Если не будет пыльцы, то не будет засева. Ждать, пока в природе появится достаточное количество пыльцы и она систематически начнет поступать в улей — нецелесообразно и даже глупо. Ведь для того, чтобы матка начала хорошо червить, пчелы должны начать интенсивно кормить ее маточным молочком. Чтобы маточное молочко выделялось, пчелам нужно самим активно питаться. А чем питаться, если соты пустуют? Если меда весной мало, то и расходовать его ульевые жительницы будут экономно, употреблять его меньше и, следовательно, меньше кормить матку, что скажется на яйцекладке. Поэтому в эти периоды необходимо помогать пчелам нарастить силу, развиться и т.д., Для помощи пчелам необходима подкормка, в частности, белковая, которую необходимо давать с сахарным сиропом. А если, в этот момент, у пчеловода возникли подозрения, что его пчелосемьи (все или отдельные) имеют признаки какого-либо заболевания, то одной из первоочередных задач, это обеспечить пчел такой подкормкой, которая являлась бы полноценным белковым и углеводным кормом и в кратчайшие сроки повысила бы резистентность ослабленной семьи к неблагоприятным факторам внешней среды и различным заболеваниям, а также стимулировала бы репродуктивную способность маток, увеличила бы массу тела обитательниц улья. Этими свойствами обладает такая подкормка как «Апивитаминка», которая уже несколько лет успешно используется пчеловодами в различных регионах РФ.
Апивитаминка. Раствор темно-коричневого цвета. Применяют в период наращивания силы семей перед главным медосбором, при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги в ульях и подготовки их к зимовке. Состоит из комплекса витаминов и аминокислот, входящих в состав клеток организма пчел. Служит энергоисточником биохимических и физиологических процессов. Обладает комплексным действием. Увеличивает рост и развитие пчелосемей. Способствует созреванию яичников матки и возрастанию яйценоскости. Исключает риск нервно-мышечных расстройств (дрожание крыльев, конвульсии, спазмы и паралич пчел). Повышает устойчивость к возбудителям инфекционных болезней пчел. Корм растворяют в теплом (35° — 40°С) сахарном сиропе (1:1), из расчета 2 мл Апивитаминки на 5 л сахарного сиропа. Приготовленный сироп разливают в верхние ульевые кормушки из расчета 0,5 л сиропа на одну семью и применяют 3 раза с интервалом 4-5 дней.
Весной самым распространенным заболеванием у пчел является нозематоз. Возникает это заболевание по самым разным причинам. Важно знать одно, если во время облета пчелы недалеко отлетают от улья, испражняются прямо на прилетную доску, на стенки улья, а при ревизии пчеловод обнаруживает рамки с многочисленными следами поноса, то необходимо принять меры. Одними из эффективных подкормок, для решения этой проблемы, являются: «Апилекарь», «Нозетом» и «Апитон».
Апилекарь. Тестообразная масса от светлого до темно-желтого цвета с природными растительными экстрактами. Сбалансированный, насыщенный, концентрированный корм, заменитель качественной пыльцы. Его применяют ранней весной, когда еще холодно и пчелы не могут брать корм из кормушки. Прекрасное стимулирующее средство, обеспечивающее своевременно-быстрое развитие семей, помогающее откладывать маткам полноценные яйца. Повышает иммунитет, предупреждая тем самым вспышки весенних заболеваний в том числе и нозематоза. Увеличивает летную активность и восковыделительную деятельность пчел. Оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме пчелы, направленные на подавление роста и развития инфекционных агентов различной природы (вирусной, бактериальной, грибковой и др.), что существенно усиливает терапевтическую эффективность канди. Пакет вскрывают и лечебное канди (100 г) помещают сверху на рамки, из расчета на 1 семью. Скармливают данный корм 1 раз, в исключительных случаях, 2 раза через 4 — 5 дней
Нозетом — сбалансированный комплекс солей, микроэлементов и природных соединений. Оказывает профилактическое действие против нозематоза пчел в весенне-осенний период, а также стимулирует общее развитие и улучшает зимовку пчел. Корм растворяют в теплом (35° — 40°С) сахарном сиропе (1:1), из расчета 20 г Нозетома на 10 л сахарного сиропа. Приготовленный сироп разливают в верхние ульевые кормушки из расчета 1л сиропа на одну семью и применяют 3 раза с интервалом 4-5 дней.
Апитон – прозрачная жидкость, которая разрушающе действует на нозему и ее споры, воздействуя на микрофлору кишечника пчелы, устраняя диарею, а также активна в отношении возбудителей гнильцовых заболеваний. Обладает широким спектром фунгистатического и фунгицидного действия в отношении аскофероза и аспергиллеза пчел. Повышает общую резистентность, продолжительность жизни пчелы и стимуляцию яйцекладки. Апитон применяют пчелам в виде подкормки. Сироп готовят путем растворения 2 мл препарата в 5 л или 5 мл в 10 л сахарного сиропа (1:1) и скармливают пчелам из расчета 0,5 л на семью 3 раза через 3-4 дня при помощи кормушек или заливают в пустые соты, которые устанавливают в расплодную зону гнезда пчел.
Подкормки пчел желательно проводить через кормушку, которая находится наверху. По какой причине только верхнюю кормушку? Поскольку тепло, которое содержится в гнезде, поднимается вверх, то и сироп будет оставаться теплым. А сироп, помещенный возле боковой кормушки, быстро становится холодным и пчелы не будут его брать.
В 2010-2013 годах все перечисленные выше подкормки прошли испытания, одновременно с известными подкормками отечественных и зарубежных производителей, где были проведены объективные разносторонние научные исследования по эффективности их применения. Испытания проводились под руководством Моревой Л. Я., д.б.н., заведующей АПИ-лабораторией, профессора Кубанского государственного университета. В результате проведенных исследований было установлено, что подкормки, производителя ЗАО «Агробиопром»: «Апитон», «Апивитаминка», «Нозетом» и «Апилекарь» оказались наиболее эффективными.
Весенние подкормки для пчел
Весна уже начинает набирать свою силу, дни становятся длиннее, на почве постепенно начинают появляться проталины, солнышко начинает радовать нас своими первыми весенними лучами. Вместе с весной начинается новый пчеловодческий сезон. Пчелы в улье начинают уже потихоньку активизироваться. Они будто бы предчувствуют свой первый весенний очистительный облет. А чтобы они успели поднабраться сил, нужно провести весеннюю подкормку пчел. Кто-то просто кормит пчел одним лишь сахарным сиропом (делать этого весной не следует, так в таком сиропе нет ни белков, ни витаминов, ни органических кислот, которые очень необходимы пчелам). Поэтому в улье необходимо наличие белкового и углеводного корма.По окончанию облета все пчелы очень старательно поднимают температуру в своем гнезде для того, чтобы матка начала процесс засева. Для достижения этой цели пчелы начинают усиленно потреблять корм, о котором должен позаботиться пчеловод сразу во время облета и при необходимости произвести обмен на новый корм. Но для того, чтобы вырастить новый расплод, одного только корма недостаточно. Пчелам необходим хлеб-пыльца — это белковый корм, который нужен именно для выращивания расплода. Если не будет пыльцы, то не будет засева. Ждать, пока в природе появится достаточное количество пыльцы и она систематически начнет поступать в улей — нецелесообразно и даже глупо. Ведь для того, чтобы матка начала хорошо червить, пчелы должны начать интенсивно кормить ее маточным молочком. Чтобы маточное молочко выделялось, пчелам нужно самим активно питаться. А чем питаться, если соты пустуют? Если меда весной мало, то и расходовать его ульевые жительницы будут экономно, употреблять его меньше и, следовательно, меньше кормить матку, что скажется на яйцекладке. Поэтому в эти периоды необходимо помогать пчелам нарастить силу, развиться и т.д., Для помощи пчелам необходима подкормка, в частности, белковая, которую необходимо давать с сахарным сиропом. А если, в этот момент, у пчеловода возникли подозрения, что его пчелосемьи (все или отдельные) имеют признаки какого-либо заболевания, то одной из первоочередных задач, это обеспечить пчел такой подкормкой, которая являлась бы полноценным белковым и углеводным кормом и в кратчайшие сроки повысила бы резистентность ослабленной семьи к неблагоприятным факторам внешней среды и различным заболеваниям, а также стимулировала бы репродуктивную способность маток, увеличила бы массу тела обитательниц улья. Этими свойствами обладает такая подкормка как «Апивитаминка», которая уже несколько лет успешно используется пчеловодами в различных регионах РФ.
Апивитаминка. Раствор темно-коричневого цвета. Применяют в период наращивания силы семей перед главным медосбором, при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги в ульях и подготовки их к зимовке. Состоит из комплекса витаминов и аминокислот, входящих в состав клеток организма пчел. Служит энергоисточником биохимических и физиологических процессов. Обладает комплексным действием. Увеличивает рост и развитие пчелосемей. Способствует созреванию яичников матки и возрастанию яйценоскости. Исключает риск нервно-мышечных расстройств (дрожание крыльев, конвульсии, спазмы и паралич пчел). Повышает устойчивость к возбудителям инфекционных болезней пчел. Корм растворяют в теплом (35° — 40°С) сахарном сиропе (1:1), из расчета 2 мл Апивитаминки на 5 л сахарного сиропа. Приготовленный сироп разливают в верхние ульевые кормушки из расчета 0,5 л сиропа на одну семью и применяют 3 раза с интервалом 4-5 дней.
Весной самым распространенным заболеванием у пчел является нозематоз. Возникает это заболевание по самым разным причинам. Важно знать одно, если во время облета пчелы недалеко отлетают от улья, испражняются прямо на прилетную доску, на стенки улья, а при ревизии пчеловод обнаруживает рамки с многочисленными следами поноса, то необходимо принять меры. Одними из эффективных подкормок, для решения этой проблемы, являются: «Апилекарь», «Нозетом» и «Апитон».
Апилекарь. Тестообразная масса от светлого до темно-желтого цвета с природными растительными экстрактами. Сбалансированный, насыщенный, концентрированный корм, заменитель качественной пыльцы. Его применяют ранней весной, когда еще холодно и пчелы не могут брать корм из кормушки. Прекрасное стимулирующее средство, обеспечивающее своевременно-быстрое развитие семей, помогающее откладывать маткам полноценные яйца. Повышает иммунитет, предупреждая тем самым вспышки весенних заболеваний в том числе и нозематоза. Увеличивает летную активность и восковыделительную деятельность пчел. Оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме пчелы, направленные на подавление роста и развития инфекционных агентов различной природы (вирусной, бактериальной, грибковой и др.), что существенно усиливает терапевтическую эффективность канди. Пакет вскрывают и лечебное канди (100 г) помещают сверху на рамки, из расчета на 1 семью. Скармливают данный корм 1 раз, в исключительных случаях, 2 раза через 4 — 5 дней
Нозетом — сбалансированный комплекс солей, микроэлементов и природных соединений. Оказывает профилактическое действие против нозематоза пчел в весенне-осенний период, а также стимулирует общее развитие и улучшает зимовку пчел. Корм растворяют в теплом (35° — 40°С) сахарном сиропе (1:1), из расчета 20 г Нозетома на 10 л сахарного сиропа. Приготовленный сироп разливают в верхние ульевые кормушки из расчета 1л сиропа на одну семью и применяют 3 раза с интервалом 4-5 дней.
Апитон – прозрачная жидкость, которая разрушающе действует на нозему и ее споры, воздействуя на микрофлору кишечника пчелы, устраняя диарею, а также активна в отношении возбудителей гнильцовых заболеваний. Обладает широким спектром фунгистатического и фунгицидного действия в отношении аскофероза и аспергиллеза пчел. Повышает общую резистентность, продолжительность жизни пчелы и стимуляцию яйцекладки. Апитон применяют пчелам в виде подкормки. Сироп готовят путем растворения 2 мл препарата в 5 л или 5 мл в 10 л сахарного сиропа (1:1) и скармливают пчелам из расчета 0,5 л на семью 3 раза через 3-4 дня при помощи кормушек или заливают в пустые соты, которые устанавливают в расплодную зону гнезда пчел.
Подкормки пчел желательно проводить через кормушку, которая находится наверху. По какой причине только верхнюю кормушку? Поскольку тепло, которое содержится в гнезде, поднимается вверх, то и сироп будет оставаться теплым. А сироп, помещенный возле боковой кормушки, быстро становится холодным и пчелы не будут его брать.
В 2010-2013 годах все перечисленные выше подкормки прошли испытания, одновременно с известными подкормками отечественных и зарубежных производителей, где были проведены объективные разносторонние научные исследования по эффективности их применения. Испытания проводились под руководством Моревой Л. Я., д.б.н., заведующей АПИ-лабораторией, профессора Кубанского государственного университета. В результате проведенных исследований было установлено, что подкормки, производителя ЗАО «Агробиопром»: «Апитон», «Апивитаминка», «Нозетом» и «Апилекарь» оказались наиболее эффективными.