Главная Новости компании
04.06.2021

Мекситар

Регистрационный номер: 77-3-5.21-4745№ПВР-3-5.21/03624

Международное непатентованное наименование: этил метил гидроксипиридина сукцинат, таурин.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат Мекситар содержит в 1 таблетке в качестве действующих веществ: этилметилгидроксипи-ридина сукцинат - 100 мг, таурин - 125 мг, а в качестве вспомогательных веществ: кукурузный крахмал, стеарат кальция, микрокристаллическую целлюлозу, лактозу. По внешнему виду лекарственный препарат представляет собой таблетки белого цвета округлой формы. Допускается наличие кремового оттенка. Лекарственный препарат Мекситар выпускают расфасованным по 10, 20 и 30 таблеток в блистеры или в полимерные банки (флаконы), герметично укупоренные навинчиваемыми крышками с контролем первого вскрытия, упакованные в картонные пачки. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.

Лекарственная форма

Таблетки для приема внутрь.

Фармакотерапевтическая группа

Антигипоксанты и антиоксиданты в комбинациях.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика и фармакокинетика

Этилметил гидрокси пиридина сукцинат является ингибитором свободнорадикальных процессов, мембраной роте к- тором, обладает антигипоксическим, антиоксидантным, детоксицирующим, стрессп роте кто рным и кардиопротек- торным действием. Повышает устойчивость организма к воздействию повреждающих факторов, к кислородзависи- мым патологическим состояниям (шок, гипоксия, ишемия, интоксикация и нарушения мозгового кровообращения). Механизм его действия заключается в способности усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза и снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии, активизировать энерго¬синтезирующую функцию митохондрий, одновременно увеличивая содержание АТФ и креатин фосфата. Способству¬ет улучшению микроциркуляции и реологических свойств крови, стабилизирует мембранные структуры тромбоци¬тов и эритроцитов при гемолизе, обладает гиполипидемическим действием, снижая содержание общего холестери¬на. Устраняет неврологические и нейротоксические проявления острой интоксикации, вызванные отравлением веществами, влияющими на нервную систему. Стрессп роте кто р ное действие проявляется в нормализации постстрес¬сового поведения, соматовегетативных нарушений, восстановлении циклов сон-бодроствование, снижении дистро¬фических и морфологических изменений в различных структурах головного мозга. Улучшает функциональное состояние ишемизированного миокарда, увеличивая коллатеральное кровоснабжение ишемизированного участка, и способствуя сохранению целостности кардиомиоцитов и поддержанию их функциональной активности.

Таурин является естественным продуктом обмена серосодержащих аминокислот: цистеина, цистеамина, метионина. Обладает осморегуляторным и мембранопротекторным свойствами, положительно влияет на фосфолипидный состав мембран клеток, нормализует обмен ионов кальция и калия в клетках. Улучшает метаболические процессы в сердце, печени и других органах и тканях. При хронических диффузных заболеваниях печени увеличивает кровоток, уменьшает выраженность цитолиза и значительно уменьшает концентрацию триглицеридов. При сердечно-сосуди¬стой недостаточности способствует уменьшению застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения, вследствие чего снижается внутрисердечное диастолическое давление, повышается сократимость миокарда. Умеренно снижает артериальное давление при артериальной гипертензии. Обладает антистрессорным действием; уменьшает побочные явления, возникающие при передозировке сердечными гликозидами; снижает гепатотоксич¬ность лекарственных препаратов; повышает выносливость организма при тяжелых физических нагрузках. При длительном применении (около 6 месяцев) улучшает микроциркуляторный кровоток глаза у животных.

После приема лекарственного препарата внутрь этилметилгидроксипиридина сукцинат быстро всасывается и распределяется в органах и тканях. Метаболизируется в печени путем глюкуронконъюгирования. Таурин также быстро всасывается в системный кровоток, выводится полностью из организма через сутки.

Лекарственный препарат Мекситар по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению

Лекарственный препарат Мекситар назначают собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью самостоятельно или в комплексной терапии:

-              при острой и хронической сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности различной этиологии;

-              при интоксикациях, вызванных отравлением различными веществами, влияющими на нервную и гепатобилиарную системы;

-с целью профилактики наркозных и постнаркозных осложнений;

-              при энцефалопатиях различного генеза;

-              при черепно-мозговых травмах, экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и острых нарушениях мозгового кровообращения;

-              при астенических состояниях, которые могут возникать у истощенных, ослабленных, пожилых и подвергающихся воздействию стрессорных факторов и повышенным физическим нагрузкам животных;

-              при таурин-дефицитной недостаточности у животных.

Порядок применения

Лекарственный препарат Мекситар применяют собакам и кошкам перорально, после кормления, в дозе 1 таблетка на 10 кг массы животного.

Доза и длительность применения лекарственного препарата зависят от физиологического состояния животного, характера и тяжести заболевания.

При лечении сердечно-сосудистой и сердечно-легочной недостаточности и интоксикациях лекарственный препарат Мекситар применяют 2-3 раза в сутки в течение 10-14 дней, далее -1 раз в сутки в течение 10-14 дней.

В целях профилактики наркозных и постнаркозных осложнений лекарственный препарат применяют 2 раза в сутки за 4-5 дней до операции и в течение 4-5 дней после ее проведения.

При энцефалопатиях различного генеза, черепно-мозговых травмах, экзогенно-органических заболеваниях головного мозга и острых нарушениях мозгового кровообращения лекарственный препарат применяют 2 раза в сутки в течение 1 -3 месяцев.

При астенических состояниях, которые могут возникать у истощенных, ослабленных, пожилых и подвергающихся воздействию стрессорных факторов и повышенным физическим нагрузкам животных, лекарственный препарат применяют 1 раз в сутки в течение 1 месяца. При необходимости курс приема лекарственного препарата повторяют с интервалом 3-4 месяца.

При таурин-дефицитной недостаточности у животных лекарственный препарат применяют 2 раза в сутки в течение 3-6 месяцев.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено.

Следует избегать нарушений доз и курса применения лекарственного препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска одной или нескольких доз лекарственного препарата, его применение необходимо возобновить в предусмотренной дозе и схеме применения.

Побочные явления и осложнения

Побочных явлений и осложнений у животных при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. Возможно появление индивидуальных побочных реакций диспептического характера или аллергических реакций. В этих случаях прием лекарственного препарата следует прекратить и при необходимости провести животному сим птомати чес кую терапию.

Противопоказания

При применении в рекомендуемых дозах хорошо переносится собаками и кошками разных пород и возрастов. Противопоказанием к применению лекарственного препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животного к его компонентам (в том числе в анамнезе), а также острые нарушения функции почек и печени.

Применение беременным, лактирующим самкам и потомству животных

Самкам в период беременности и вскармливания приплода, а также щенкам и котятам до 2-х месячного возраста лекарственный препарат Мекситар применяют с осторожностью под контролем ветеринарного врача.

Передозировка

При передозировке лекарственным препаратом Мекситар возможно развитие сонливости. При появлении симптомов передозировки лекарственный препарат следует временно отменить.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Сведения о несовместимости лекарственного препарата Мекситар с другими препаратами патогенетической и симптоматической терапии отсутствуют. Лекарственный препарат не рекомендуется применять одновременно с анксиолитиками и противосудорожными препаратами из-за усиления их действия.

Особые указания

Лекарственный препарат Мекситар не предназначен для применения продуктивным животным.

Меры личной профилактики

При работе с лекарственным препаратом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами для ветеринарного применения. Людям с гиперчув-ствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с ним. При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки глаз, их необходимо промыть большим коли-чеством воды. В случае проявления аллергических реакций или при случайном попадании компонентов лекарствен¬ного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Запрещается использование пустой упаковки из-под лекарственного препарата для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами. Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Условия хранения

Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от 0 до 25°С. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя - 3 года с даты производства. Запрещается применение лекарственного препарата по истечении срока годности.

Лекарственный препарат следует хранить в недоступном для детей месте.

Лекарственный препарат отпускается без рецепта ветеринарного врача.